Лукьяновское и Шулявское кладбища Киева

Сегодня гуляли по старым-старым кладбищам нашего города. Сначала поехали на Лукьяновское, которое объявлено, ни много ни мало, "государственным историко-мемориальным заповедником". Получилось как-то... грустно. Такое впечатление, что он... забытый, "занедбаний", бесхозный, несмотря на громкий статус.

При "заповеднике" есть музей. Кладбище открыто до 17:30, мы приехали в четыре, но нам сказали, что уже все закрыто. Экскурсии проводить некому - похоже, финансирования выделяют недостаточно. Сайт тоже странный: вроде информации много, а найти что-то конкретное невозможно.

Ощущение, как будто никому это не нужно.

Мы все же походили по старым дорожкам. Зашли на могилу Петра Нестерова, молодого, красивого летчика, погибшего в 27 лет в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив таран. Но до этого, за свою короткую жизнь, как много он успел!

Знаменитая "петля Нестерова" или "мертвая петля" - это лишь наиболее известное из его достижений, но далеко не единственное. Он спешил жить.. "Это был поэт в душе, смотревший на авиацию, как на особый вид искусства..." - так напишут о нем почти сразу после его гибели. А сколько жизни, задора, в его шуточном ответе на шараду-эпиграмму!

"Не мир хочу я удивить,
Не для забавы иль задора,
А вас хочу лишь убедить,
Что в воздухе везде опора…
"

Рядом с ним - могилы знаменитых докторов, Николая Стражеско и Александра Лурье.

Прошлись мы и до храма, восстановленного на месте прежнего, разрушенного в 1972 году, рядом с ним - старинный склеп, преобразованный в небольшую церковь.

Остальная часть кладбища произвела странное впечатление. Я думала, что оно очень старое, а большинство могил здесь - середины ХХ столетия. Очень много новых подзахоронений. Все густо заросло травой...

Наверное, если знать, что и где искать, то впечатление было бы другим. А так - мы не нашли ни могилы расстрелянных под Крутами, ни узников Лукьяновской тюрьмы, ни других людей, о которых бы мы что-то знали.

В общем, вскоре мы уехали и отправились на Шулявское кладбище, где давно хотели побывать.

Некрополь очень небольшой, спрятан между домами в густонаселенном жилом районе. Похоже, очень старый - здесь нам встретилось гораздо больше могил начала ХХ века, чем на Лукьяновском.

Если верить Википедии, то кладбище, открытое еще в 1885, уже в 1932 году было частично снесено. Вот подробнее:


"Згідно спогадів учасників подій 1918 року кладовище використовувалося для масових розстрілів учасників більшовицько-української війни. Зміна кордонів кладовища та масова забудова території кладовища могла здійснюватися з метою приховання місць масового поховання. 

1932 року посеред кладовища була прокладена вулиця, в цей же час знесли й цвинтарну каплицю. На місці каплиці тепер знаходиться церква святого Іоанна Хрестителя, яку побудували в 1990-х роках.

Цвинтар закрили 1961 року. 2002 року кладовище було обгороджено бетонним парканом, фактично на могилах розміщувався з десяток гаражів."


Порадовало, что поддерживается порядок - основные дорожки расчищены, большинство табличек хорошо читаемы. Много новых памятников даже на очень старых могилах.

Расстроило, что очень-очень много новых подхоронений. Не потому, что меня чем-то смущает эта практика, а тем, что.. может, я ошибаюсь, но мне сомнительно, что осталось так много родственников у старых могил 10-20-хх годов прошлого столетия. Вот, в 1908 похоронили человека, а потом - бац, и через почти сто лет нашлись родственники. С другой фамилией. И таких - около трети кладбища.

Хотя... Может, я и не права.

А, может, даже если я и права, все равно это лучше, чем просто ликвидировать некрополь. Как это неприятно - понимать, что значительная его часть давно погребена под жилым массивом...

А так, старая могилка, пусть даже и не родного человека, становится ухоженной. Ставится новый современный памятник, где среди нескольких новых имен с одной фамилией есть и та, самая первая. Постоянно появляются цветы, живые приходят поскорбеть и вспомнить отошедших в мир иной... Может, это лучше, чем запустение? Не знаю...

Самым загадочным местом этого некрополя оказалась странная ограда, в которую почти упирается центральная аллея. Построена так причудливо, что издалека мы приняли ее за склеп или остатки часовни. Но - нет, ни то, ни другое..

Непонятное сооружение, с небольшими нишами, как будто под фрески или иконы, в западной стене. Вход - с восточной стороны, створки двери наличествуют, хотя почти отвалились под своим весом. Ни надписи, ни таблички... И в довольно большом внутреннем пространстве - почти теряющаяся свежая насыпь безымянной могилы... Настолько непонятно, что даже "моторошно".


Коментарі

Популярні публікації