Книги и фильмы. 2018
Прочитанные книги.
1. Джон Тейт Эплби. Генрих II: величайший монарх эпохи крестовых походов.
Да, да, да!!! Прекрасная книга, все, как я люблю: причины и следствия, достоверные и обоснованные предположения, особенно - в плане личностных отношений и характеров людей.
Довольно многим известны исторические факты, но очень мало кто может увидеть за этими фактами реальную жизнь, суметь воссоздать на их основе полотно событий. После прочтения этой книги я уже никогда не окажусь среди восторженных почитателей Ричарда Львиное Сердце. Не потому, что он был плох, нет! Но я наконец смогла увидеть его без розовых очков романтизированной истории, и увиденное меня не восхитило.
Зато меня, наверно, не будут удивлять его поступки, в которых, к примеру, Наталья Басовская, не видит логики ("Это удивительно! Ведь он был человеком набожным, правда, в меру, без крайностей, но жизнь человеческую ценил крайне низко. Как это сочеталось? Вера в Бога и безрассудная смелость, при которой жизнь не стоила и копейки! Трудно сказать, трудно понять."). На самом деле, она прекрасно пишет, очень живо и увлекательно, я люблю иногда почитать ее книги, но у них меньший градус "историчности", чем мне хотелось бы, и довольно много высказываний, по которым я, на основании работ других историков, сложила для себя диаметрально противоположное мнение.
Но вернемся к Джону Тейту Эплби. Именно благодаря ему, я смогла увидеть в Генрихе II реального человека. Не идиализированного героя или злодея, а политика, который, в целом, принимал не самые худшие решения для страны. Его вспоминают, в основном, как того, кто первым ввел запрет на отстрел дичи в лесах (в следующем поколении на этой почве появится Робин Гуд), но почти никогда не добавляют, что он ограничил произвол местных баронов, провел судебную реформу, сделав королевский суд доступным для самого последнего крестьянина, и составил свод законов, которым пользуются в Великобритании и по сей день.
Все это, впрочем, не умаляет того факта, что человеком он был властолюбивым, скользким, даже лживым, держался за власть и обманывал окружающих до последнего, что и отвратило от него жену, сыновей и многих сторонников.
Особо хочется подчеркнуть стиль написания, о котором я давно мечтала и, наконец, нашла у Джона Тейта Эплби! Книга пишется почти исключительно на основании цитат средневековых документов, то есть почти на каждой странице - либо выдержка из документа (подтверждающая выводы автора), либо ссылка на такой документ.
Я как раз думала, как было бы замечательно, если бы текст в художественном историческом романе был разного цвета: к примеру, зеленый - это дословное копирование из старых документов или использование абсолютно доказанных фактов, коричневый - если пишется обоснованное допущение, не противоречащее никаким известным данным, а синим - чистый вымысел автора, вставленный для связности и реалистичности сюжета.
Также не могу обойти вниманием очень колоритную фигуру, потрясающе выведенную в книге, - Томаса Бэкета. Никогда раньше я не слышала о нем и узнала впервые на страницах этой книги.Так вот. Читая о вехах его жизни, описания конкретных сцен его бытия, которые дошли до нас, прослеживая логику его поступков, я вдруг подумала, что он, несомненно, был человеком святой жизни. И когда через несколько глав выяснилось, что его причислили к лику святых почти сразу после смерти, я осознала, насколько это было не человеческое решение, не политическое, а просто констатацией факта.
И чувство этой исторической правды на протяжении всей книги настолько глубоко и сильно, что все теории, которые противоречат трактовке Джона Тейта Эплби, мной сразу признаются за ложные.
В общем, потрясающая книга, очень рекомендую!
Потрясающая книга! Ну, для тех, кто от этого фанатеет.
Автор - ученый, который стоял у истоков разработки генетического анализа ДНК, книга читается, как увлекательный детектив: поставленный жизнью вопрос, поиск вариантов ответа, неправильно, не вышло, не получилось... победа!!!
Крайне рекомендую.
3. Донна Фоли Мабри. Мод. Откровенная история одной семьи.
Совершенно потрясающая история. Какие там сериалы и выдумки романистов, я вас умоляю! Реальная жизнь закручивает такие сюжеты, что им и не снились. Правда, далеко не всегда с радостным концом..
"Самая обсуждаемая книга в книжных клубах Америки. В детстве Донна Мабри могла часами слушать истории своей бабушки Мод. Выйдя на пенсию, Донна описала жизнь своей бабушки в книге и, не получив поддержки от издательств, самостоятельно опубликовала её в интернет-магазине. Спустя всего несколько недель «Мод» обогнала по продажам раскрученные блокбастеры и продалась тиражом более 1 000 000 экземпляров. История большой любви и величайшей трагедии ‒ откровенная книга об обыкновенной женщине с необыкновенной судьбой. Погрузившись в переживания героини, вы поймете насколько тяжела была жизнь женщин всего 100 лет назад"
4. Григорий Никонович Логвин. Чернигов, Новгород-Северский, Глухов, Путивль.
Книга была помечена темами "география", "история" и "путеводитель". Я бы скорее отнесла ее к разряду искусствоведческих и об архитектуре. Прочитала лишь треть, о ней и напишу.
Рассказывает автор четко, ясно, просто и интересно для тех, кто интересуется историей. Очень хороши исторические справки, если хоть немного разбираться в хронологии событий и персоналиях. Существенная часть книги посвящена именно описанию архитектурных памятников. Наверное, может быть интересно читать о каждом здании, будучи в непосредственной близости от него. Если вас интересуют фронтоны, барельефы, пропорции и прочее.
Из недостатков. Советская манера написания ("эксплуатирующие классы" и "угнетенный народ" на каждом шагу). Соответственно, при некотором знании внешних атрибутов церковного обряда, автор соверешенно не понимает (или не выдает своего понимания) сути Православия и его основополагающего влияния на архитектуру, предметы искусства, события и поступки людей того времени. Ну, описывать, что на создание новой вариации пропорций храма архитектора вдохновила не любовь к Богу, и даже не любовь к искусству, а радость народных масс и героического казачества от свежеподписанного союза с Московией, это... мягко говоря, непрофессионально. Хотя, конечно, очень, очень партийно.
Ну, и читать с экрана смартфона (а именно так я бы читала это, находясь перед этими зданиями в Чернигове) было неудобно тем, что картинки очень оторваны от текста, как это любили - почему-то - делать в советское время. То есть картинка 17 была в начале книги, сейчас уже картинка 33, но текст описывает 17. Неудобно, в общем.
5.Жизнь чудовищ в Средние века. Автор неизвестен.
Не зашло. Неплохой труд, но мне было скучновато, ожидала драйва и ярких красок, а получился довольно сухой (как на мой взгляд) научный труд.
6. Митрополит Иларион. Слово о Законе и Благодати.
Не зашло. Знаю, что это памятник древнерусской литературы. Но, но.
Кратко: похвала князю Владимиру (на тот момент уже почившему) и князю Ярославу (на тот момент здравствующему). Радость о крещении Руси. И огромное количество параллелей и цитат из Святого Писания.
7. Виктор Киркевич. Киев для романтиков.
ГАДОСТЬ редкостная!!! Бе-еее... Короче, довольно нудно, с оккультистко-языческих позиций и с уклоном в фаллизм. А как я на название купилась!
8. Ксенофонт. Гиппарх (обязанности начальника конницы).
Ну, по сути, это научная статья. В лучшем смысле этого слова. То есть, человек, приобрев опыт на определенном поприще, систематизирует его и сообщает другим для пользования. Короче, аспирант, а то и докторант того времени.
9. Мария Силина. Пергамский музей Берлин.
Начала, но не дочитала. В принципе, интересно. Я бы с удовольствием почитала ее, будучи в Берлине и имея возможность приходить с этой книгой в указанный музей, сравнивать написанное с описываемым, постигать тайный смысл движения края летящей тоги.
Находясь от Берлина далеко читать тоже можно, и это уже говорит о высоком мастерстве автора. Но, зная по опыту, что прочитанное, но неувиденное, забудется слишком быстро, откладываю книгу до лучших времен.
Просмотренные фильмы.
Игра Эндера.
Понравилось, хотя местами и передергивало. На мой взгляд, более зрелый фильм, чем с этим же главным героем "Космос между нами".
Коментарі
Дописати коментар