Что приготовить в пост? Секреты постного и диетического меню.

Ограничивать себя в еде бывает очень сложно. И независимо от причины - пост, диета, как лечебная, так и для похудения, - суть одна: ничего нельзя есть, а то, что можно - невкусно настолько, что от мысли о еде портится аппетит.

Однако все это решаемо, если знать несколько основных правил составления меню.

Два главных, краеугольных правила:

1) тщательная детализация Вашего индивидуального меню;
2) не махать на себя рукой, а приложить усилия :)



1. Тщательная детализация.

Самая частая ошибка начинающих поститься - это держать в голове список того, что нельзя. Наоборот, необходимо записать на большом листе то, что можно кушать.

Возьмем для примера требования поста со строгостью "пища с елеем".
Нельзя: мясные и молочные продукты, яйца, рыбу.
Можно: хлеб, крупы, фрукты-овощи, растительное масло, некоторые морепродукты.

Если мы остановимся на этом этапе, то у человека закономерно возникает "кризис жанра". Что готовить? Ну, кашу. Ну, картошку. Ну, суп. Разве можно на этом продержаться полтора месяца?

Поэтому расчертим лист, создав колонки для отдельных видов блюд. У меня это:
первое, дополнения к первому, второе, гарнир, салат, десерт.

Далее заполняем.

Не нужно вносить блюда, которые Вы терпеть не можете или которые Вам нельзя по медицинским показаниям. Все остальное расписываем как можно детальнее. То есть: суп рисовый и суп гречневый - это два разных супа, так же как и картошка вареная с зеленью, картофельное пюре, картошка с зажаркой и картошка с овощами - это четыре разных блюда.

2. Не лениться!
(не махать на себя рукой, а приложить усилия)

Суть правила в том, что бывает тяжело съесть необходимую порцию еды из одного-двух маловкусных продуктов. И гора-аздо легче съесть ту же порцию, если она состоит из 5 видов, пусть и тех же маловкусных продуктов.

Сложность только одна - все пять нужно приготовить :)

Та же ситуация и с многокомпонентыми блюдами. Если в скоромный (то есть непостный) суп достаточно положить кусок мяса, и он тут же становится вкусным, то наваристость постного супа напрямую зависит от количества компонентов.

И это правило тем важнее, чем сложнее держать диету/пост. Когда врачи как-то назначили мне бессолевую диету на пару месяцев, это было мучение. Тогда-то я прочувствовала, насколько легче съесть пару ложек пюре без соли, к ней - пару ложек салата с лимонным соком и 3-4 вида овощей по одной столовой ложке, чем съесть тарелку того же пюре с большим количеством  одного несоленого овоща.

Уговорите себя чуть больше времени потратить на готовку и убедитесь, что оно того стоит!






Позже я приведу примеры меню на разные случаи. А пока - еще несколько секретов, которые позволят питаться вкусно и полноценно в условиях ограничений по продуктам.

Секрет 1. Следите за калорийностью и микроэлементами.


Необходимые нам вещества гораздо легче извлекаются организмом из продуктов животного происхождения, чем из растительных. Белок и железо из мяса усваиваются в разы лучше, чем из фасоли и яблок. Думаю, поэтому постная пища дает меньшее чувство сытости.

Даже если в обычное время Вы избегаете жирной еды, в пост я бы советовала не пренебрегать ею. Старайтесь помнить об основных источниках белков, жиров и углеводов и следите, чтобы в организм поступали все необходимые вещества.

Белок содержится в таких растительных продуктах как бобовые, грибы и орехи, в меньшей степени - в крупах.
Углеводы - это картофель и сладости (мед, варенье, выпечка).
Жиры представлены почти исключительно растительным маслом. Ну, еще жирная рыба, разве что.
Клетчатка - это все овощи и фрукты, так что ее у Вас будет в меню предостаточно.
Кисломолочные бактерии есть в правильном квасе и квашеных продуктах (квашеной капусте, например).
Витамин С есть не только в свежих фруктах, но и в зеленом луке, и той же квашеной капусте.


Чтобы было чувство сытости, следите за питательностью Вашего рациона.

Если суп без масла - сделайте к нему гренки (восполняем жирность).
Если суп не густой - подайте к нему соленые пироги (восполняем густоту, плотность).
Если к каше подаются овощи без масла, то лучше заправить этим маслом кашу (в виде зажарки, например) и т. д.


Секрет 2. Уравновешивайте!


Баланс вкусов - это главный ингридиент любого меню. Чем больше критериев Вы сможете учесть и уравновесить, тем вкуснее будет еда.

Возможные критерии:
- баланс соленого, горького, кислого, сладкого,
- жидкого и твердого,
- жирного и постного (в смысле, с наименьшим содержанием жиров),
- жареного и диетического,
- сырого и приготовленного

Примеры.

Если на первое суп, то на десерт не стоит делать кисель. (жидкое-твердое)
Если на второе - драники, не стоит к ним подавать картошку.
Если подается селедка, не стоит к ней делать жареную картошку (жирное-постное)
Если на гарнир - жареная картошка, то жареные оладьи на десерт - не лучший вариант (жареное-диетическое).
Если подаются две закуски, то вряд ли стоит подряд ставить маринованые овощи и чесночный салат. (все - горькое)

И наоборот.
Если на первое суп (малая жирность, жидкое), то на десерт отлично пойдут сладкие дрожжевые оладьи (жареное, жирное, густое).
Жареные жирные драники прекрасно сочетаются с гречневой кашей и капустным салатом с лимонным соком.
К жирной селедке помимо вареной картошки без масла можно подать свежий зеленый лук.
Если на второе - жареная картошка, неплохим десертом может быть фруктовый кисель, яблоки с медом и орехами, цукаты или "Морские камешки".Подбирая закуски , лучше разнообразить вкусы: соленые огурцы, горьковатая морковь по-корейски и жареный кисловатый лечо на растительном масле.


Секрет 3. Пользуйтесь вкусовыми добавками.



Некоторые продукты имеют сильный характерный вкус и запах. Добавление таких продуктов в одно и то же блюдо существенно меняет его вкус.

Единственное ограничение - не стоит пользоваться этим приемом слишком часто, так как тогда он перестает работать.

Варианты вкусовых добавок:
- ароматная зелень и коренья (петрушка, укроп, зеленый лук, черемша, сельдерей, пастернак),
- горько-ароматические приправы (репчатый лук, чеснок, горький перец),
- специи (по отдельности - перец горошком, куркума, имбирь; составные - карри, хмели-сунели, для шашлыка, для картофеля, к рису, к рыбе и т. д.),
- грибы (свежие и сушеные, "одомашненные" - шампиньоны, вешенки, - и лесные),
- соусы (кетчуп, горчица),
- зажарки (лук, лук и морковь, смеси овощей: кукуруза и горошек, "китайская", лечо и т. д.).


Для примера: если на неделе три раза варить на гарнир рис, то один раз можно его подать и "пустым", во второй раз - добавить перед выключением жареную смесь овощей (кукуруза, спаржа, брокколи, морковка - смесь продается замороженой), а в третий раз - перемешать рисовую кашу с жареными грибами с луком. И тогда не будет ощущения, что всю неделю питались одним блюдом.


Секрет 4. Имейте в меню быстро готовящиеся блюда ("блюда-выручалочки").


Многие вкусные постные блюда требуют длительной готовки (постные пироги, борщи и т. п.). Чтобы не садить желудок сухомятными перекусами, собирайте рецепты вкусных и быстрых вариантов на случаи, когда нет времени.

Вот примеры из моей копилки:

Орзо (полусуп-полукаша из специальных макарон, похожих по форме на рис) - готовится около 10 минут, самостоятельное блюдо
Макароны с соусом из тунца - 10 минут, очень сытно
Каша с зажаркой или овощной смесью из морозилки - полчаса, но минимум усилий
Драники, если их измельчать в измельчителе - полчаса
Фруктовый кисель из замороженых ягод - 15 минут
и т. д.



Секрет 5. Используйте сезонность продуктов.



Планируйте меню с учетом наиболее доступных в это время года овощей и фруктов.

Например, зимой / в Рождественский пост можно почаще включать в меню цитрусовые, бананы, а тем, кто постится - рыбу.

Весной - в начале лета стоит по-максимуму использовать возможность зелени и ранних культур овощей - салаты из первых молодых трав, редиски, зеленые борщи. Это то редкое время, когда мы можем вспомнить все старинные рецепты и побаловать себя добавлением в рацион зелени крапивы, лободы, листьев одуванчика и других полевых трав, насладиться нежной горечью черемши и яркой ноткой огуречника.

Петров пост, помимо рыбы, предполагает собой палитру молодых овощей. Разве есть другое время года, когда так вкусны кабачковые оладьи? Салаты из первой, самой ранней капусты, свеженадерганых сладких морковок, щедро политые лимонным соком? А зеленый лук, розетки салата, первые огурцы и клубника?

Успенский пост - это раздолье для овощных и фруктовых гурманов. Даже не буду перечислять, чем богат август, упомяну только, что в это время даже арбуз с белым хлебом - отличный перекус.


Мой опыт в построении меню - впереди, или Далі буде...

Коментарі

Популярні публікації