Прочитано и просмотрено в 2020.

 
 

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ ЛИТЕРАТУРА




Губарев Олег Львович. Рюрик Скьёльдунг.
Это не книга - это чистый восторг! Это - шоколадка, это - пироженка!

Или какие еще есть у Вас эпитеты, которыми можно описать труд, восхитительный в своем научно-литературном совершенстве?

Эта книга - еще один пример того, как, на мой взгляд, должна проводиться научная работа. Только точность формулировок, только подтвержденный материал с многочисленными ссылками на соответствующие работы других авторов, разбор максимально большого количества источников, включая множественные иноязычные работы, везде, где возможно - цитаты на языке оригинала. В мою личную золотую библиотечку!

В данном труде рассматривается возможность отождествления Рюрика из династии Рюриковичей с Рёриком из династии Скьёльдунгов.

Кстати, меня автор убедил :)



Еще одна совершенно потрясающая книга!!! Утаскиваю ее в свою золотую библиотечку. 

Книга об истории именно быта эпохи конца Российской империи, причем быта - со всех сторон. Тяжеловато читается первая часть, посвященная самим зданиям, их количеству, этажности, архитектурным стилям. Она наиболее наполнена статистикой и трудновато воспринимается. Хотя, я понимаю, что и она необходима, хотя больше для фанатов.

А вот остальные части книги - это что-то волшебное и непередаваемое!! Всего 100 лет отделяет нас от того времени, а какая разительная перемена! И я больше никогда в жизни не захочу оказаться в той эпохе (знаете, как иногда представляешь себя на месте юных красавиц, собирающихся на бал?). Так вот: никогда и ни за что! Это же ужас какой-то...
 
Анфиладные комнаты - никакой приватности, постоянная копоть - комнаты освещаются открытым огнем, невыносимый мерзкий запах - все мусорные и сточные ямы прямо под окнами, отсутствие ватерклозета - до смывания водой еще не дошли, отсутствие водоснабжения - воду нужно закупать у водовозов... Вы все еще хотите в прекрасный 19 век?!

Особенную пользу этой работы для себя вижу в том, что в этот период Киев, да и прочие крупные города Украины, изо всех сил старались наследовать столице, а потому, думаю, львиную долю сведений можно смело переносить на их реалии.

Чудесная подборка материалов, блестящая аналитика, всесторонний охват темы, отличный слог и легкость изложения - часто ли вы встречаете книги, которые бы сочетали в себе все эти достоинства?






От книги осталось очень сложное впечатление. Самое точное описание чувств при ее прочтении - это "мыши плакали и кололись, но продолжали жрать кактус". 

Из плюсов.
+ Очень интересная тема, как раз то, что давно интересовало меня. Грамотная подача материала. 
+ Легкий слог и милый юмор (до того, как он начинает переходить в оскорбления).
+ Я очень благодарна автору за цитирование источников, которые я теперь могу самостоятельно изучить.

Из минусов.
- путинизм-избранностьрусских-западфуфло-вывсёврети и т. д. Нет, я понимаю, что в данном случае похоже больше на жертву пропаганды, чем на осознанное искривление фактов, но все равно неприятно, до тошноты. 
 Почему я все таки склоняюсь к тому, что автор - жертва пропаганды? Потому что именно для них характерны крайняя нелогичность и противоречивость в суждениях. Одновременно ненавидеть Запад и мечтать туда уехать, унижать тамошних людей и политические устройства и при этом все время натыкаться на то, что в россии на науку нет средств, а исследовательские конторы дают результаты с потолка - это для меня как раз признак зомбированности. 
- Во многих случаях высказываемые теории выглядят сомнительно. Очень не хватает экспериментального подтверждения.
Например, автор высказывает мнение, что все победы и поражения, развития и падения государств, рождения великих людей и совершение открытий связаны исключительно с климатом. В то же время автор не приводит достаточных оснований. 
Он говорит о том, что берет те события, которые научным сообществом считаются наиболее значимыми. И вот все они ровно и правильно ложатся на нужный график, подтверждая теорию. 
А я, например, не согласна со списком этих событий. Некоторые из них мне кажутся не столь уж значительными, другие, действительно важные, но выпадающие из графика, в список не вошли. 
То же самое и с вопросом, какие периоды считать всплеском развития. Ведь история не так однозначна, как ее представляли советские источники. И период Средневековья, и время раздроблености Киевской Руси сейчас многими считаются далеко не негативным опытом. В то время, как Советский Союз я не считаю достижением и временем благоденствия, как его пытается преподнести автор.
Я бы сказала, что теория не является стопроцентной. На мой взгляд, климат может создавать предпосылки для развития событий, но уверена, если подойти к данным действительно научно, то станет видно, что не все так однозначно, как считает автор.
- Презрение и юмор, который выходит за рамки сатиры и становится оскроблением. Можно ради смеха и большей образности говорить свысока о неживом мире, но когда так же относятся к людям... Это уже не юмор, это хамство.

Резюме. 
Книгу читать, все же, рекомендую. Но советую запастись изрядным терпением.






Статья хороша как сама по себе, так и логичностью и понятностью изложения.
 
Очень люблю, когда автор простым и понятным языком формулирует то, что не удавалось сформулировать мне самой. 
 
"
Использованная в названии конференции формулировка «архитектура Германии, Италии и России «тоталитарного» периода» имеет иной смысл, чем обиходное выражение «тоталитарная архитектура (неясно, правда, почему слово «тоталитарный» в названии взято в кавычки). Но обе формулировки нуждаются в расшифровке, поскольку обозначают разные вещи.      
На мой взгляд, выражение «тоталитарная архитектура» имеет право на существование только в смысле «подцензурная архитектура».... 
Под понятие «архитектура тоталитарной эпохи» попадает и эпоха современной архитектуры 20-х годов (условно говоря «конструктивистская»), и архитектура сталинского времени, и хрущевско-брежневский «трущобный модернизм». 
"
 
"Любое подцензурное искусство в принципе складывается из двух элементов – творчества цензоров и творчества их подопечных. Изучение подцензурного творчества и следует проводить именно в таком порядке. Сначала изучение эволюции цензуры и цензурных установок – изучение творческой личности цензоров. И только во вторую очередь – изучение того, как в рамках цензурных установок проявлялась творческая личность того или иного автора, его индивидуальность." 





Об этой истории я узнала из поста о. Андрея Кураева. Впечатлило. Для человека, любящего историю, - это бесценные сведения. Взгляд на Союз одновременно и изнутри - как человека, прожившего там почти полвека, и снаружи - ведь он приехал из страны с другим укладом, другими социальными ролями, другой культурой и другой историей.




ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА




Маргарита Зверева. Моё собачье дело.

Очень легкая история, рассказанная от лица собаки. Здесь хватает и задора, и грустинки, и веселья, и философии. Особенно понравился стиль повествования.

В моём личном ряду предпочтений стоит хоть и после Хэрриота, но все же до рассказов Томпсона.


Джейн Остин. Эмма.
 
Меня поразило это произведение. Я долго ждала развития событий, пока не поняла, что автор намеренно его избегает. И только тогда, когда я смогла "отпустить" ожидание перемен и посмотреть на повествование как на картину, на большое полотно с множеством мелких, тщательно и правдиво выписанных деталей, я смогла получить наслаждение от книги.

В конце романа приведена реакция на него современников Джейн Остин. Меня огорчило и разозлило, что этот труд не поняли, не смогли оценить. Но когда я дошла до отзыва о нем Вальтера Скотта, я поняла, что он озвучил мои мысли.

"С точки зрения Вальтера Скотта, «Эмма» показывает «глубокое знание человеческого сердца, и это знание поставлено на службу чести и добродетели». Скотт отмечает, что Джейн Остен изменила движение романа «от романтического вымысла» в сторону реальной жизни, и проницательно добавляет, что в этом ей, безусловно, принадлежит пальма первенства. Скотта поразило умение писательницы быть столь верной природе, ее умение примечать и точно описывать события обычной жизни."

Но еще более проникновенный отзыв об этом произведении я нашла в книге Уильяма Дерезевица "Уроки Джейн Остин. Как шесть романов научили меня дружить, любить и быть счастливым". Его взгляд на книгу настолько точно и тонко отражает мои чувства после прочтения, а выводы - столь ценны и поучительны, что я позволю себе привести здесь еще и их. Хотя, несомненно, они выиграют, если вы прочитаете их в родном контексте.

...

Мне хотелось привести здесь около десятка его цитат, настолько они прекрасны, но я поняла, что лишу этим читателей "Эммы" радости самостоятельно открыть их. Поэтому - лишь бешено рекомендую.




Роберт Хайнлайн. Дверь в Лето.

Открыла для себя Хайнлайна. По меткому замечанию Википедии, его работы демонстрируют "відмінну наукову підкованість автора, уміння віртуозно моделювати сюжет. Він доводив свої ідеї до досконалості і прагнув внутрішньої логічності оповідання. "

"Дверь в Лето" написана в 1957 году, но я поражена, как автор смог предугадать технические детали. Уже тогда он предполагал возможным создание робота-мойщика пола, очень похожего по описанию на современные модели! (Изюминкой: та же фирма, что в нашей действительности предлагает роботов-пылесосов, мойщиков пола и окон, выпускает и кошачьи туалеты с автоматической уборкой. Инженеры фирмы читали книгу Хайнлайна? Или автор скрыл от нас, что написал не фантастический роман, а биографию? И Дэниел Бун Дэвис до сих пор где-то ходит среди нас?)

Чудный автор. Буду его еще читать.


Роберт Хайнлайн. Имею скафандр - готов путешествовать.

Не, не буду его еще читать. Правы были те критики, которые писали, что большинство его книг - подростковая литература. Начало было очень ярким и интригующим, но автору не удалось выдержать столь высокую планку до конца - основная часть книги оказалась слабенькой.




Книги о детях и молодежи. С одной стороны они привлекают описанным укладом жизни, который напоминает быт Европы в девятнадцатом веке (атмосфера очень похожа на ту, что в романах Джейн Остин).

С другой стороны, показаны приемы самовоспитания, которые у меня ассоциируются с протестантами. Некоторые из них мне кажутся вредными, некоторые - применимыми только по отношению к самому себе, но никак не к детям.

Но независимо от того, считать ли их правильными или неправильными, можно и нужно учиться, пропитываться, наполняться той любовью к людям и несовершенному миру, которая так щедро изливается со страниц этих книг.


Горький Лук. Так воювать ніззя.

Иронические записки парамедика, который трудится в зоне военных действий, там, где в восточной части Украины россия развязала гибридную войну. Несмотря на трагическую подоплеку событий, жизнерадостность автора помогает не падать духом и видеть юмор жизни и повод для оптимизма в простых бытовых ситуациях.
 
Книгу притащил Паша, и я получила огромное удовольствие от ее прочтения, особенно от первых двух третей. Заключительная часть требует быть "в теме" неких субкультурных явлений, без этого смысл повествований теряется.

Книга классная! Всем рекомендую.





ВИДЕО И ФИЛЬчМЫ.


Период Киевской Руси.




Тема передачи: Корпорация "Древняя Русь"
Историк: Игорь Данилевский
Ведущий: Венедиктов
Цикл передач:

Мои впечатления: Не согласна. Рассказчик озвучивает многие тезисы, которые для меня "развенчаны" или выглядят малоприемлемыми. И про каганат в Киевской Руси, и про ценность рабов в экономике, и про первичность торговли в создании государства... Вообще, общее впечатление - невладение материалом.

Стоящая мысль: Киевскую Русь в определенный период можно рассматривать не как государство, а как социум, собравшийся для определенных целей, - корпорацию.
И он же поднял интересные вопросы: на каких языках говорили в древних Киеве, Новгороде и пр., если церковно-славянский язык пришел из Болгарии? и имена половецких князей свидетельствуют о их варяжском происхождении.
И еще: комментарии под видео часто намного интереснее рассказчика.




Тема передачи: Норманнский вопрос и предыстория Руси
Историк: Елена Мельникова
Ведущий: Михаил Родин
Цикл передач: Родина слонов

Мои впечатления:
Рассказчик касается вопроса расселения норманнов в Европе, приводит интересную трактовку-этимологию слова "Русь". Упоминает европейские письменные источники, рассказывает о Северном торговом пути, предшествовавшем Киевскому ("из варяг в греки"). Почему-то считает, что и древляне, и северяне имели очень развитое протогосударство еще до прихода норманнов.

Еще она хорошо показала происхождения термина "варяг". Оказывается, оно появляется в 10 веке, скорее всего означает наемника. Особо ценен факт, что ни в одной летописи того времени князья Киевской Руси не называются варягами, только русами, русью.


Тема передачи: Викинги
Историк: Сергей Агишев
Ведущий: Михаил Родин
Цикл передач: Родина слонов

Мои впечатления: 
Цікава точка зору на вікінгів, як на "братків" з 90-х. Доповідач зображує орієнтовну послідовність державотворення: перенаселення північних земель - грабіжницькі походи як наслідок, потім - "професійні" вікінги з плином часу та зі зміною політичного середовища обирають один з чотирьох шляхів:
- закріпитися на європейських землях (як підданні чи по договору зі створенням своїх протодержав),
- переорієнтуватися на торгівлю (стати купцями),
- за допомогою отриманих багатств створити протодержаву на батьківщині,
- залишитися суто розбійником (не мати куди повертатися, грабувати, не розрізняючи чужинців і своїх, та отримувати відсіч як від європейських державних утворень, так і від колишніх співвітчизників).


Тема передачи: Скандинавы, варяги, викинги
Историк: не назвался :)
Ведущий: нет
Цикл передач: Bushwacker

Мои впечатления: 
Самое первое - крутезная вещь, у него под видео есть ссылки на "что почитать по теме" и "канал на сопутствующую тематику". Класс!
По самому рассказу. 
Есть очень прикольные вещи, например, география! Очень здорово показано, с картами, с фотографиями, прям, чувствуешь, как оно было. С другой стороны, бывают очень и очень сомнительные допущения. Например, что охотники ушли за ледником, потому что было слишком сложно переключиться в плане охоты с северных оленей на других животных. Не вяжется, как-то. 
Очень круто подмечена разница между Европой, где была возможность создавать населенные пункты с большой плотностью населения, и территорией викингов: это привело к диаметрально противоположным представлениям о том, что возвышает правителя (не постройки, не земля, не подчиненные люди, а количество и качество окружающих тебя вещей, в первую очередь - награбленных).
Отдельно хочу подчеркнуть, что в видео показаны совершенно потрясающие карты! К примеру, когда автор говорит о "мире викингов", он показывает их распределение (в первую очередь - в виде регулярных набегов, а затем - и в виде расселения) по векам. Очень наглядная и увлекательная вещь!
Странными и нелогичными показались рассуждения о набегах. Например, одновременное заявление, что ирландское население находилось на начальных стадиях развития общества, и, при этом, что монастыри в Ирландии были сосредоточием богатств. Как-то не вяжется. 
В моем понимании, монастыри и монашество как профессия, а не выбор души, появились позже, когда Церковь стала участником государственного строя. 8-9 век в Ирландии не согласуется у меня в голове с богатыми монастырями на фоне отсталых земледельческих общин..
Да, и сама идея торговли рабами не находит у меня понимания, хотя о ней говорят все и постоянно. Может, потому что рабство в Киевской Руси было не регулярным явлением, хотя многие законы пришли в том числе от скандинавов? Насколько я помню, в рабство можно было попасть за долги или в качестве военнопленного, но оно ограничивалось по времени; вроде, на Руси не было пожизненных рабов. 
Или, может, потому что летописи не упоминают (если я не путаю) набегов викингов? Половцы были, хазары были, а викингов - не было? 
В общем, как всегда, понятно, что ничего не понятно.


Тема передачи: Раритети козацької доби
Екскурсовод: Олекса Руденко
Цикл передач: Wild Fox
 
Мои впечатления: 
Мені екскурсія сподобалася. Гадаю, в першу чергу тому, що займаюсь генеалогічними розшуками і в створенні цього музею побачила однодумців і можливий результат своєї роботи :)
Ось опис з ютьюба - "Відомий колекціонер Олексій Шереметьєв зібрав з найрізноманітніших приватних колекцій та представив широкому загалу добірку скарбів славних часів нашої історії - часів козаччини".
До речі, там же зазначено, що "Подібних експонатів ви не знайдете у жодному музеї - щоб повернути більшість з них в Україну довелося покласти безліч часу, зусиль та ресурсів". І я цьому охоче вірю. Такі знахідки дуже рідкісні, тому колекція, гадаю, дійсно не має аналогів. Та й розташовано все дуже влучно, такі собі куточки по інтересах - тут тобі все про писарів, там - все про старшин.





Тема передачи: Куренівка
Историк: Андрій Оленич
Ведущий: той самий
Цикл передач: Маршрутка в минуле (Пивна історія, Wild Fox Film)

Мои впечатления: 
Напрочуд гарне втілення. На ютубі чимало екскурсій та історичних екскурсів, але мало таких, де розповідь одночасно:
- не нудна,
- точна з наукової точки зору,
- гарно ілюстрована, в тому числі на місцевості.
Я вражена, буду дивитися ще.




Ученый: Ірина Ігнатенко
Цикл передач: Local History

Мои впечатления: Це вражаюче!!!

Я у захваті від лекторки та матеріалу цієї лекції. Докладно, науково, детально, аргументовано, неупереджено, зважено, цікаво. Ідеальний мікс :)

Як ставилися до шлюбного та позашлюбного сексу, до зради в ХІХ ст.? Чи можемо ми казати про гомосексуалізм в українському селі? Які були засоби контрацепції, коли в жінок не було навіть трусів? Якими були рамки, що окреслювали жіноче життя, жіночу свободу та жіночу самореалізацію? 

Де дивитися відповіді на ці питання, Ви вже знаєте :)






Коментарі

Популярні публікації