КНИГИ И ФИЛЬМЫ: итоги 2017
Когда наступает конец года и приходит пора подводить итоги, вечно забываю, что было в начале года. Да-да, знаю, блокнот - лекарство от склероза. Проблема в том, что, как и большинство склерозников, я забываю в него записывать.
Поэтому, в список попадут точно книги, прочитанные относительно недавно, а остальные - как повезет. Поехали?
ДРЕВНИЙ РИМ.
Л. Л. Кофанов. Инсигнии римских магистратов
- Узкоспециализированная статья-доклад на тему отличительных знаков (предметов) царской власти и магистратов в Древнем Риме.
СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ФРАНЦИЯ И АНГЛИЯ.
Жанна Д' Арк, Столетняя война, Войны Роз. Ланкастеры, Йоркцы, Плантагенеты.
Очередной всплеск моего интереса к личности Жанны Д'Арк был спровоцирован чудесной песней Потани - "Королевская кровь".
Владимир Райцес. Жанна Д'Арк. Факты, легенды, гипотезы.
- В сжатом виде, легким и понятным языком, отталкиваясь исключительно от фактов, она проводит нас по всей недолгой жизни Орлеанской Девы.
Фредди Ромм. Жанна д'Арк. Загадки Орлеанской Девы.
- Прекрасная книга! Одна из лучших, на мой взгляд. Очень-очень рекомендую.
Анатолий Левандовский. Жанна Д'Арк.
- Неплохая книга. Исторический роман, в котором автор - историк - постарался изобразить события того времени, интерпретируя, но не искажая факты. Поскольку автор, похоже, атеист, то было довольно неприятно читать заключение к книге, написанное с позиций личной неприязни и неприятия Церкви. (Что, впрочем, неудивительно, ведь книга писалась в СССР, в 1962 г.) Однако, что мне очень понравилось: именно после этой книги я задумалась о том, что сложно объяснить феномен Жанны чем-то иным, чем Божественным вмешательством. Автор пытался объяснить известные факты с позиций материализма, и именно эти моменты ярко выбиваются из общей канвы повествования своей неестественностью, нелогичностью. В общем и целом - хорошая книга, чтобы получить представление об исторических событиях, но вряд ли буду перечитывать для своего удовольствия.
Андрей Шаров. Жанна Д'Арк - мифы и правда.
- Скорее, короткая статья, чем книга. На мой взгляд - бред. Не советую.
-----
От Жанны Д'Арк логично перешла к Столетней войне. Но художественных книг по теме пока не попадалось, а научные труды - монументальные, многостраничные и требуют вдумчивого подхода. В процессе.
-----
Мой интерес к Войнам Роз пробудила книга Астрид Линдгрен "Знаменитый сыщик Калле Блюмквист рискует" (вторая книга трилогии).
Война между героями книги была настолько захватывающей, а фраза настолько таинственной, что мне уже несколько лет хотелось найти источник, откуда они ее взяли. Забегая наперед, скажу, что источник я нашла: ответ все время лежал на поверхности - Шекспир. Но перед этим я уже успела "заболеть" темой.
Маргарет Барнс. Елизавета Йоркская: Роза Тюдоров.
- Художественная книга, исторический роман. Вводит в мир личностей конца Войн Роз, дает представление о проблематике. Я уже писала об этом произведении.
Симона Вилар. Обрученная с розой. - Первая книга из четырех об Анне Невиль. Очень рекомендую к прочтению Увертюру (вступление к книге), особенно тем, кто уже успел почитать что-то по теме, и очень не рекомендую саму серию. Книга написана в жанре Женского Любовного Романа, и из истории берет почти только имена. Увертюра же написана настолько мастерски, что более понятного объяснения проблемы Ланкастеров и Йоркцев я не видела нигде.
Филиппа Грегори. Хозяйка дома Риверсов.
- Не осилила. Позиционируется как "любовный исторический роман", но настолько изобилует какими-то мистическими домыслами, что я раза три пыталась начать его читать, но так и не продвинулась дальше нескольких первых страниц.
Анна О'Брайен. Меч и корона
- Любовный исторический роман о Генрихе II и Алиеноре Аквитанской. Также в романе выведены личности Людовика VII и Жоффруа Красивого, родоначальника рода Плантагенетов. Собственно, три книги этого автора логично охватывают целый исторический период: зарождение рода Плантагенетов, рождение детей, который впоследствии станут двумя враждующими ветвями одного дома, - будущих Йоркцев и Ланкастерцев, а также история Ричарда II, последнего мужского представителя линии Плантагенетов.
Книга "Меч и корона", вероятно, очень расходится с действительностью в плане мотивов и мыслей главных персонажей. Но. Она, во-первых, очень точна в фактах - линия сюжета не противоречит тем сведениям, которые дошли до наших дней. И, во-вторых, она настолько ярко показывает всех действующих лиц, что поневоле перестаешь их путать с другими историческими личностями. И этим она - прекрасна!
Анна О'Брайен. Фаворитка короля
- Любовный исторический роман о фаворитке Эдуарда III, чьи потомки - по линии второго и четвертого из его сыновей - и стали знаменитыми Йорками и Ланкастерцами.
Анна О'Брайен.Невинная вдова
- Любовный исторический роман о двух захватывающих личностях периода конца Войн Роз - Ричарде II, неизменно, вслед за Шекспиром, считающимся злодеем и убийцей своих малолетних племянников, и Анне Невил, второй и любимой дочери Уоррика, "Делателя Королей". Далее - я умолкаю. Эта история слишком прекрасна, чтобы портить ее описаниями.
Татьяна Купер. Династия Тюдоров
- После того, как прочитаны художественные домыслы на исторические темы, имеет смысл начинать читать более научные труды. И "Династия Тюдоров" - одна из них. Чудесная книга, которая охватывает и второго правителя династии, скандально известного Генриха VIII с его шестью женами, и его детей, на которых династия, собственно и закончилась, - мальчика Эдуарда IV, старшую сестру Марию I Тюдор, более известную как "Кровавая Мэри", и вторую сестру Елизавету, период правления которой ознаменовался расцветом страны.
Читать - одно удовольствие. Особенно понравилась незаангажированность и историческая беспристрастность автора. С беспощадной прямотой она показывает и хорошие, и плохие стороны правителей, независимо от сложившихся стереотипов, и, хотя "история не терпит сослагательного наклонения", дает краткую характеристику тому, как могла бы измениться история, "если бы не...". Очень рекомендую.
Дмитрий Иванов. Рассказ о Войне Алой и Белой Розы
- Заявлен как "Рассказ о войне Алой и Белой Розы в понятной и доступной форме". Однако, сам период и обилие персонажей мне кажутся слишком сложными, чтобы даже такое сокращенное повествование могло считаться легко воспринимаемым. Не дочитала, хотя автору - огромный респект (после прочтения более объемных трудов читать сжато было неинтересно). А картинки - вообще бомба!
Вадим Устинов. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров.
- Этот автор сделал мой день. Не буду даже описывать весь труд, приведу здесь просто маленький отрывок, от которого я пищу и плачу слезами счастья.
ДРУГОЕ.
Песнь о Роланде.
- К истории Роланда мое внимание привлекла песня Йовин. На самом деле, у нее их даже две. Так вот, меня так восхитила вторая (о ней я еще подробней напишу позже), что я решила немедленно прочитать первоисточник, в надежде, что сейчас меня сразит потрясающей историей о героизме, доблести и чести.
Оказалось, что реальность больше похожа на первую песню: странные непонятные действия, похожие на глупость, на фоне героической музыки. (Кстати, музыка и ритмичность текста у Йовин, на мой взгляд, потрясающие, особенно мне нравится подражание в построении фраз и ритмичности текста средневековым трубадурам).
Ну-уу, что я могу сказать о самом эпосе... Его сложно читать человеку неподготовленному, который не понимает реалий и представлений о добре и зле, которые господствовали в то время. Наверняка, если читать Песнь с параллельным комментированием историков-литературоведов, то история и в самом деле окажется трогательной и достойной воспевания. А так, как читала ее я...
Читала я ее в очереди. Подхихикивая. Иногда, давясь смехом, переходящим в похрюкивание. Наверное, окружающие думали, что я читаю анекдоты. Я читала описание гибели героев-друзей Роланда, одного за другим. В общем, я рада, что прочитала, но "тема не раскрыта".
Ивен Монтегю. Человек, которого не было.
- Рассказ об одной из секретных операций Второй мировой войны. Занятно. Приоткрывает завесу тайны над работой контрразведки. Исключительно на фактическом материале.
Ларри Нивен. Слова в научной фантастике.
- Не дочитала. Много банального. Возможно, какое-то зерно новой информации и можно оттуда выудить, но это, скорее, маковое зерно. Может быть интересно для писателей и литераторов, остальным - не рекомендую.
Абдель Селлу. Ты изменил мою жизнь
- Книгу прочитала после просмотра фильма (см. ниже). Однако, она вызвала совершенно иные чувства, чем фильм. Читать было трудно, совсем не весело, после прочтения осталось скорее чувство горечи, хотя суть, вроде бы, вся та же самая. Но крайне рекомендую к прочтению для понимания мировоззрения и логики тех людей, которые сейчас все в большем и большем количестве приезжают в Европу. Я никогда раньше не думала, что восприятие людьми мира, что понятия о хорошем и плохом могут настолько отличаться! Нет, Овчинников писал об этом в своей книге о Японии, но даже после его слов я не осознала это настолько ярко.
Лоис Лоури. Дающий
- Одна из тех книг, которые я прочитала после просмотра фильма. И одна из тех немногих, которые оказались хуже, чем их экранизация. Вряд ли буду перечитывать. Хотя фильм (смотри ниже) пересматривать буду еще не раз.
ПРОСМОТРЕННЫЕ ФИЛЬМЫ.
Королева-Девственница - Очень, очень классный фильм! Впечатляет все: и игра актеров (ни разу не возникло ощущения, что это игра), и точность исторических событий (факты отражены иногда почти с фанатичной тщательностью, вплоть до отдельных слов или жестов), и музыка... О-ооо, музыка в этом фильме мне очень понравилась. А красавчик Роберт Дадли! А... Не, смотрите сами.
Иллюзия обмана (Now you see me) - Занятный фильм. Что-то вроде легкой детективной истории на фоне красивых фокусов и спецэффектов. В общем и целом - неплохо. Не понравилась: завязка на мистике (типа, это все не просто фокусы, но еще и настоящее волшебство, которое могут творить последователи тайного ордена). Фильма на ютубе нет, есть только трейлер.
1+1 (Неприкасаемые, Intouchables) - Фильм - суперский! Жанр - трагикомедия, смешной и грустный одновременно. Но очень, очень оптимистичный и жизнеутверждающий! Герои ленты вызывают только положительные эмоции, в реальности - как и всегда - все немного сложнее. Фильм основан на реальных событиях, и второй из этой двоицы написал в результате свою книгу об этом. И ощущения - совершенно иные.
Дающий (Посвященный, The Giver) - Один из моих самых-самых любимых фильмов! В ленте есть полторы минуты, которые я не могу смотреть, и тяжелые 20 минут в конце, которые при пересмотре я стараюсь пролистывать, (те, у кого есть дети, меня поймут). Все остальное - смотрю снова и снова с огромным удовольствием.
Иногда говорят: "по-настоящему начинаешь что-то ценить только тогда, когда его потеряешь". Фильм дает возможность через потери героев вспомнить о том, что мы имеем. Рекомендую, со многими восклицательными знаками.
Королевская шлюха (Mistress to the King, La putain du roi) - с обаятельнейшим Тимоти Далтоном (Агент 007) в роли короля. Не могу найти на ютубе, хотя смотрела именно там.
Фильм оставил по себе очень неоднозначное впечатление. Не знаю сколько в нем историчности, но это далеко не мылодрама. Больше всего поразила ситуация, в которую попала главная героиня. Имея столь твердые понятия о чести и морали, она оказалась между молотом и наковальней... Мог ли быть у нее другой выход? Или ее сломили все вместе? Имел ли право король Франции получать желаемое, не взирая на лица и обстоятельства? Дает ли желание, или даже любовь, право разбивать чужой союз? Была ли эта почти болезненная страсть благом, соединив сердца, или болью и проклятием, если учесть, чем все закончилось? Столько вопросов и ни одного ответа...
Три мушкетера - Посмотрели с ребенком бессмертный шедевр советского киноискусства. А знаете ли вы, что фильм снят "Одесской киностудией"? Хожу, горжусь. И непрестанно теперь напеваю: "Лилон-лила..."
Кстати, кто-нибудь знает, что имеется в виду под "повезло и ему откопать шампиньон"?
Средневековая жизнь с Терри Джонсом - это не фильм, а цикл научно-популярных передач. Но мой перечень был бы неполным без него. Успела посмотреть только о рыцарях. Рекомендую!
Поэтому, в список попадут точно книги, прочитанные относительно недавно, а остальные - как повезет. Поехали?
ДРЕВНИЙ РИМ.
Л. Л. Кофанов. Инсигнии римских магистратов
- Узкоспециализированная статья-доклад на тему отличительных знаков (предметов) царской власти и магистратов в Древнем Риме.
СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ФРАНЦИЯ И АНГЛИЯ.
Жанна Д' Арк, Столетняя война, Войны Роз. Ланкастеры, Йоркцы, Плантагенеты.
Очередной всплеск моего интереса к личности Жанны Д'Арк был спровоцирован чудесной песней Потани - "Королевская кровь".
Владимир Райцес. Жанна Д'Арк. Факты, легенды, гипотезы.
- В сжатом виде, легким и понятным языком, отталкиваясь исключительно от фактов, она проводит нас по всей недолгой жизни Орлеанской Девы.
Фредди Ромм. Жанна д'Арк. Загадки Орлеанской Девы.
- Прекрасная книга! Одна из лучших, на мой взгляд. Очень-очень рекомендую.
Анатолий Левандовский. Жанна Д'Арк.
- Неплохая книга. Исторический роман, в котором автор - историк - постарался изобразить события того времени, интерпретируя, но не искажая факты. Поскольку автор, похоже, атеист, то было довольно неприятно читать заключение к книге, написанное с позиций личной неприязни и неприятия Церкви. (Что, впрочем, неудивительно, ведь книга писалась в СССР, в 1962 г.) Однако, что мне очень понравилось: именно после этой книги я задумалась о том, что сложно объяснить феномен Жанны чем-то иным, чем Божественным вмешательством. Автор пытался объяснить известные факты с позиций материализма, и именно эти моменты ярко выбиваются из общей канвы повествования своей неестественностью, нелогичностью. В общем и целом - хорошая книга, чтобы получить представление об исторических событиях, но вряд ли буду перечитывать для своего удовольствия.
Андрей Шаров. Жанна Д'Арк - мифы и правда.
- Скорее, короткая статья, чем книга. На мой взгляд - бред. Не советую.
-----
От Жанны Д'Арк логично перешла к Столетней войне. Но художественных книг по теме пока не попадалось, а научные труды - монументальные, многостраничные и требуют вдумчивого подхода. В процессе.
-----
Мой интерес к Войнам Роз пробудила книга Астрид Линдгрен "Знаменитый сыщик Калле Блюмквист рискует" (вторая книга трилогии).
Сикстен и Андерс пожали друг другу руки. - Оскорбление смыто, - сказал Андерс. - Но завтра я оскорблю тебя, тогда мы сможем продолжить. Сикстен одобрительно кивнул: - Это означает войну Алой и Белой розы! Сикстен и Андерс окрестили свои команды, следуя высокому образцу из истории Англии. - Да, - торжественно возгласил Андерс, - начинается война Белой и Алой розы, и смерть поглотит тысячи тысяч душ и унесет их в свое черное царство. Эта тирада тоже была взята из истории, и Андерс считал, что она звучит необыкновенно красиво, особенно после битвы, когда на Прерии спускаются сумерки. Белые розы - Андерс, Калле и Ева-Лотта - торжественно пожали руки Алым - Сикстену, Бенке и Йонте, - и противники разошлись. |
Война между героями книги была настолько захватывающей, а фраза настолько таинственной, что мне уже несколько лет хотелось найти источник, откуда они ее взяли. Забегая наперед, скажу, что источник я нашла: ответ все время лежал на поверхности - Шекспир. Но перед этим я уже успела "заболеть" темой.
Маргарет Барнс. Елизавета Йоркская: Роза Тюдоров.
- Художественная книга, исторический роман. Вводит в мир личностей конца Войн Роз, дает представление о проблематике. Я уже писала об этом произведении.
Симона Вилар. Обрученная с розой. - Первая книга из четырех об Анне Невиль. Очень рекомендую к прочтению Увертюру (вступление к книге), особенно тем, кто уже успел почитать что-то по теме, и очень не рекомендую саму серию. Книга написана в жанре Женского Любовного Романа, и из истории берет почти только имена. Увертюра же написана настолько мастерски, что более понятного объяснения проблемы Ланкастеров и Йоркцев я не видела нигде.
Филиппа Грегори. Хозяйка дома Риверсов.
- Не осилила. Позиционируется как "любовный исторический роман", но настолько изобилует какими-то мистическими домыслами, что я раза три пыталась начать его читать, но так и не продвинулась дальше нескольких первых страниц.
Анна О'Брайен. Меч и корона
- Любовный исторический роман о Генрихе II и Алиеноре Аквитанской. Также в романе выведены личности Людовика VII и Жоффруа Красивого, родоначальника рода Плантагенетов. Собственно, три книги этого автора логично охватывают целый исторический период: зарождение рода Плантагенетов, рождение детей, который впоследствии станут двумя враждующими ветвями одного дома, - будущих Йоркцев и Ланкастерцев, а также история Ричарда II, последнего мужского представителя линии Плантагенетов.
Книга "Меч и корона", вероятно, очень расходится с действительностью в плане мотивов и мыслей главных персонажей. Но. Она, во-первых, очень точна в фактах - линия сюжета не противоречит тем сведениям, которые дошли до наших дней. И, во-вторых, она настолько ярко показывает всех действующих лиц, что поневоле перестаешь их путать с другими историческими личностями. И этим она - прекрасна!
Анна О'Брайен. Фаворитка короля
- Любовный исторический роман о фаворитке Эдуарда III, чьи потомки - по линии второго и четвертого из его сыновей - и стали знаменитыми Йорками и Ланкастерцами.
Анна О'Брайен.Невинная вдова
- Любовный исторический роман о двух захватывающих личностях периода конца Войн Роз - Ричарде II, неизменно, вслед за Шекспиром, считающимся злодеем и убийцей своих малолетних племянников, и Анне Невил, второй и любимой дочери Уоррика, "Делателя Королей". Далее - я умолкаю. Эта история слишком прекрасна, чтобы портить ее описаниями.
Татьяна Купер. Династия Тюдоров
- После того, как прочитаны художественные домыслы на исторические темы, имеет смысл начинать читать более научные труды. И "Династия Тюдоров" - одна из них. Чудесная книга, которая охватывает и второго правителя династии, скандально известного Генриха VIII с его шестью женами, и его детей, на которых династия, собственно и закончилась, - мальчика Эдуарда IV, старшую сестру Марию I Тюдор, более известную как "Кровавая Мэри", и вторую сестру Елизавету, период правления которой ознаменовался расцветом страны.
Читать - одно удовольствие. Особенно понравилась незаангажированность и историческая беспристрастность автора. С беспощадной прямотой она показывает и хорошие, и плохие стороны правителей, независимо от сложившихся стереотипов, и, хотя "история не терпит сослагательного наклонения", дает краткую характеристику тому, как могла бы измениться история, "если бы не...". Очень рекомендую.
Дмитрий Иванов. Рассказ о Войне Алой и Белой Розы
- Заявлен как "Рассказ о войне Алой и Белой Розы в понятной и доступной форме". Однако, сам период и обилие персонажей мне кажутся слишком сложными, чтобы даже такое сокращенное повествование могло считаться легко воспринимаемым. Не дочитала, хотя автору - огромный респект (после прочтения более объемных трудов читать сжато было неинтересно). А картинки - вообще бомба!
Вадим Устинов. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров.
- Этот автор сделал мой день. Не буду даже описывать весь труд, приведу здесь просто маленький отрывок, от которого я пищу и плачу слезами счастья.
"Традиционно члены королевских династий получают в русском языке имена
Генрихов, Иоаннов и Людовиков вне зависимости от того, какой страной они
правят ... Однако факт остается фактом – внутренней целостности система так и не обрела. В одном и том же тексте прекрасно уживаются «Луи Орлеанский герцог д’Орлеан» и «Иоанн Бесстрашный герцог Бургундский» или, наоборот, «Людовик Орлеанский» и «Жан Смелый Бургундский». После нескончаемой череды французских Людовиков неожиданно появляется король Луи-Филипп ... В этом случае никто не будет удивляться, когда Чарльз Филипп Артур Джордж принц Уэльский сменит на троне Англии свою мать Елизавету II под именем Карла III". |
ДРУГОЕ.
Песнь о Роланде.
- К истории Роланда мое внимание привлекла песня Йовин. На самом деле, у нее их даже две. Так вот, меня так восхитила вторая (о ней я еще подробней напишу позже), что я решила немедленно прочитать первоисточник, в надежде, что сейчас меня сразит потрясающей историей о героизме, доблести и чести.
Оказалось, что реальность больше похожа на первую песню: странные непонятные действия, похожие на глупость, на фоне героической музыки. (Кстати, музыка и ритмичность текста у Йовин, на мой взгляд, потрясающие, особенно мне нравится подражание в построении фраз и ритмичности текста средневековым трубадурам).
Ну-уу, что я могу сказать о самом эпосе... Его сложно читать человеку неподготовленному, который не понимает реалий и представлений о добре и зле, которые господствовали в то время. Наверняка, если читать Песнь с параллельным комментированием историков-литературоведов, то история и в самом деле окажется трогательной и достойной воспевания. А так, как читала ее я...
Читала я ее в очереди. Подхихикивая. Иногда, давясь смехом, переходящим в похрюкивание. Наверное, окружающие думали, что я читаю анекдоты. Я читала описание гибели героев-друзей Роланда, одного за другим. В общем, я рада, что прочитала, но "тема не раскрыта".
Ивен Монтегю. Человек, которого не было.
- Рассказ об одной из секретных операций Второй мировой войны. Занятно. Приоткрывает завесу тайны над работой контрразведки. Исключительно на фактическом материале.
Ларри Нивен. Слова в научной фантастике.
- Не дочитала. Много банального. Возможно, какое-то зерно новой информации и можно оттуда выудить, но это, скорее, маковое зерно. Может быть интересно для писателей и литераторов, остальным - не рекомендую.
Абдель Селлу. Ты изменил мою жизнь
- Книгу прочитала после просмотра фильма (см. ниже). Однако, она вызвала совершенно иные чувства, чем фильм. Читать было трудно, совсем не весело, после прочтения осталось скорее чувство горечи, хотя суть, вроде бы, вся та же самая. Но крайне рекомендую к прочтению для понимания мировоззрения и логики тех людей, которые сейчас все в большем и большем количестве приезжают в Европу. Я никогда раньше не думала, что восприятие людьми мира, что понятия о хорошем и плохом могут настолько отличаться! Нет, Овчинников писал об этом в своей книге о Японии, но даже после его слов я не осознала это настолько ярко.
Лоис Лоури. Дающий
- Одна из тех книг, которые я прочитала после просмотра фильма. И одна из тех немногих, которые оказались хуже, чем их экранизация. Вряд ли буду перечитывать. Хотя фильм (смотри ниже) пересматривать буду еще не раз.
ПРОСМОТРЕННЫЕ ФИЛЬМЫ.
Королева-Девственница - Очень, очень классный фильм! Впечатляет все: и игра актеров (ни разу не возникло ощущения, что это игра), и точность исторических событий (факты отражены иногда почти с фанатичной тщательностью, вплоть до отдельных слов или жестов), и музыка... О-ооо, музыка в этом фильме мне очень понравилась. А красавчик Роберт Дадли! А... Не, смотрите сами.
Иллюзия обмана (Now you see me) - Занятный фильм. Что-то вроде легкой детективной истории на фоне красивых фокусов и спецэффектов. В общем и целом - неплохо. Не понравилась: завязка на мистике (типа, это все не просто фокусы, но еще и настоящее волшебство, которое могут творить последователи тайного ордена). Фильма на ютубе нет, есть только трейлер.
1+1 (Неприкасаемые, Intouchables) - Фильм - суперский! Жанр - трагикомедия, смешной и грустный одновременно. Но очень, очень оптимистичный и жизнеутверждающий! Герои ленты вызывают только положительные эмоции, в реальности - как и всегда - все немного сложнее. Фильм основан на реальных событиях, и второй из этой двоицы написал в результате свою книгу об этом. И ощущения - совершенно иные.
Дающий (Посвященный, The Giver) - Один из моих самых-самых любимых фильмов! В ленте есть полторы минуты, которые я не могу смотреть, и тяжелые 20 минут в конце, которые при пересмотре я стараюсь пролистывать, (те, у кого есть дети, меня поймут). Все остальное - смотрю снова и снова с огромным удовольствием.
Иногда говорят: "по-настоящему начинаешь что-то ценить только тогда, когда его потеряешь". Фильм дает возможность через потери героев вспомнить о том, что мы имеем. Рекомендую, со многими восклицательными знаками.
Королевская шлюха (Mistress to the King, La putain du roi) - с обаятельнейшим Тимоти Далтоном (Агент 007) в роли короля. Не могу найти на ютубе, хотя смотрела именно там.
Фильм оставил по себе очень неоднозначное впечатление. Не знаю сколько в нем историчности, но это далеко не мылодрама. Больше всего поразила ситуация, в которую попала главная героиня. Имея столь твердые понятия о чести и морали, она оказалась между молотом и наковальней... Мог ли быть у нее другой выход? Или ее сломили все вместе? Имел ли право король Франции получать желаемое, не взирая на лица и обстоятельства? Дает ли желание, или даже любовь, право разбивать чужой союз? Была ли эта почти болезненная страсть благом, соединив сердца, или болью и проклятием, если учесть, чем все закончилось? Столько вопросов и ни одного ответа...
Три мушкетера - Посмотрели с ребенком бессмертный шедевр советского киноискусства. А знаете ли вы, что фильм снят "Одесской киностудией"? Хожу, горжусь. И непрестанно теперь напеваю: "Лилон-лила..."
Кстати, кто-нибудь знает, что имеется в виду под "повезло и ему откопать шампиньон"?
Средневековая жизнь с Терри Джонсом - это не фильм, а цикл научно-популярных передач. Но мой перечень был бы неполным без него. Успела посмотреть только о рыцарях. Рекомендую!
Коментарі
Дописати коментар